Asteroid » Пт сен 18, 2009 9:01 pm
Детектив встает на одну ногу и удерживает ее рукой. Пряха наблюдает за ним с дальнего края комнаты.
ПЕРВАЯ ПРЯХА
– Господи Боже... он стоит на одной ноге... да не сплю ли я.
ДЕТЕКТИВ
– Кодекс Детектива: быть начеку, быть внимательным, быть трезвым.
ТЕРРИ (удивленно)
– Поверь мне, не многие в наши дни могут встать на обе ноги, и тем более, удержаться на одной.
Впрочем, во время ходьбы все мы оказываемся на одной ноге. Когда делаем шаг...
ТЕРРИ (рассеяно)
– ... одна нога движется вперед, другая остается на земле. Строго говоря, несколько мгновений мы стоим только на одной ноге. Конечно, в это время мы находимся в движении, а не на месте. И действительно ли мы сохраняем равновесие? Ведь через миг вторая нога коснется земли и спасет нас от падения. Это совсем не похоже на то, что делаешь ты. Ты сохраняешь равновесие минутами! Это потрясающе! Невероятно, для этой части города. Черт возьми, невероятно для любой части города!
Хотя я видел раньше людей, которые стояли на одной ноге, удерживаясь руками за какой-нибудь предмет...
ВНЕШНИЙ ГОРОД – НОЧЬ
Тем временемя, в госпитале.
Два человека, доктор ДЭН ПИНК и доктор БОБ ПЛАТИНА, крадутся по подвальным коридорам, осматривают каждое помещение, что-то разыскивают. Обнаружив комнату Рональда, они заходят в неё. Приближаются к Рональду и он начинает громко кричать. Руками в перчатках ему зажимают рот, отключают медицинскую аппаратуру, поднимают Рональда с кровати и выносят из госпиталя.
Рональда грузят в ветхий седан и везут по темным улицам. Подъезжают к старому зданию. В грузовом лифте поднимаются на предпоследний этаж и оказываются в лаборатории, которую сами и содержат.
Лаборатория заставлена черными массивными установками. На желто-зеленые стены падает синеватый свет флюоресцентных ламп, придавая помещению фантастический флер.
Рональда усаживают на электрический стул очень необычной формы. У стула на спинке в несколько ярусов расположены кнопки, антенны, пиктограммы и провода.
У Рональда берут анализ крови и выпускают кровь в особую емкость. Осматривают глаза и язык. Доктора щелкают тумблерами, нажимают на кнопки, бомучут что-то про себя. Все действия совершаются очень быстро. Неожиданно, один из ярусов кресла начинает дымить и Рональда подбрасывает вверх.
Кресло дрожит... колеблется флюоресцентный свет... раздается тихий хлопок и голова Рональда опадает на плечи. Оценив ситуацию, доктора быстро возвращают оборудование к работе. Рональд поднимает голову и оглядывается по сторонам... удивленно. Доктора проверяют рефлексы его зрачков. Затем поворачиваются друг к другу.
ДЭН
– Боб, у нас получилось... это образец.
БОБ (воодушевленно)
– Ну, так давай же это отметим.
ДЭН
– Отметим?
БОБ (с недоумением)
– Ну да, отметим.
ДЭН
– ЧТО?
Дэн встает. Он подскакивает к Бобу, с силой бьет его в челюсть, сбивает на пол с ног.
ДЭН (разгневанно)
– Мы еще ничего толком не увидели и уже пить? И после всех наших мытарств? За работу!!!
БОБ
– Я имел виду не пить, просто отпраздновать.
ДЭН
– Черт возьми!!
БОБ
– Нет – и ладно, но зачем же так бить? (Отталкивает Дэна на одну из установок) Не бей так сильно.
ДЭН
– Ладно, давай посмотрим на образец.
БОБ
– Давай, посмотрим...
Какой он красавчик! Сравним-ка его данные с таблицей. Где она?
Они подходят к стене и Дэн раворачивает таблицу. Таблица озаглавлена «Типаж приятной наружности». Стрелками отмечены особенности строения человека – прямой нос, ясный взгляд, небольшие уши, волевой подбородок, сильная челюсть, стройное телосложение и т.д.
БОБ
– Быстро нам не управиться.
ДЭН
– Тогда не станем спешить и обдумаем все как следует... И НИКАКИХ ОШИБОК НА ЭТОТ РАЗ, БОБ!!
БОБ
– Что это значит – Боб!? Что такое случилось в прошлый раз? А? При чем здесь Боб? Это все скалпель, старик. Теперь мы все сделаем как надо, только прошлое ворошить ни к чему. Что было, то было.
ДЭН
– Нет, послушай меня, слушай... теперь мы действительно все сделаем как надо! Не торопясь, спокойно и безупречно. Ты знаешь, я не потерплю осечек. (хватается за голову) Не выношу я всех этих ошибок, а ты тут еще пить собрался. Да что с тобой?!! Ты понимаешь, Боб, это серьезная операция!
БОБ
– Серьезная операция... И я просто хотел отпраздновать. Но теперь ты меня достал. Хочешь работать без меня? Я уйду... Хватит с меня... Пускай нельзя пить. Никаких празднований, но прекрати копаться в прошлом. Мы что, живем в прошлом? Нет!! Дьявол, никуда я не уйду... мы в настоящем. Зачем стремиться туда, где ничего нет. Ушло, значит ушло.
ДЭН
– Ну, довольно.
БОБ
– Ушедшего не вернешь, Дэн. Смирись я этим... Нельзя изменить то...
ДЭН
– Довольно!!!
БОБ
– ...что уже случилось.
ДЭН
– Заткнись. Не издавай ни звука. И взгляни на эту таблицу. Теперь – мы в настоящем, так? И мы собираемся оперировать... (Вдруг Дэн понимает, что обмочился. Он смотрит вниз на мокрое пятно.)
ДЭН (смущенно)
– Проклятье! (снова глядя на Боба) Для начала выясним, что представляет собой этот наш образец, Рональде Д’Арте. А там и отпразнуем... договорились, Боб, хорошо?? Теперь начнем. Он станет одной из лучших наших работ...
В дверь стучат. Доктора поворачиваются к открывающейся двери. Входит ДЕБОРА, очень маленькая, очень хорошо одетая и очень сильно накрашенная женщина. Докторам она знакома и они явно ожидали ее появления.
БОБ И ДЭН (в унисон)
– Здравствуй, Дебора.
ДЕБОРА (с нетерпением)
– Привет, мальчики. Давайте взглянем на него.
Доктора подводят ее к Рональду, сидящему в кресле.
ДЕБОРА (с сочувствием)
– О, милые мои… сколько же работы вам предстоит… .
ДЭН
– Не беспокойся о его нынешнем виде.
ДЕБОРА
– Он станет полностью наш, не так ли?
ДЭН
– Да, он будет наш.
БОБ
– Да, он будет наш.
ДЕБОРА
– Пожалуйста, идите ужинать. Я заказала ужин наверх, не хотите перекусить?
ДЭН
– Дебора, мы же едва начали.
ДЕБОРА
– Но должны вы есть, или нет?
ДЭН
– Да, но...
БОБ
– Дэн, я не могу работать с пустым желудком. У меня задрожат руки.
ДЭН (с отвращением)
– Руки, руки, руки... конечно, тогда давайте ужинать! Но сперва я сниму эту лампу, (снимает операционный софит), и отключу вот эти установки (выдергивает шнуры), и надену пальто...
ДЕБОРА
– Милый, (она подходит к Дэну и берет его под руку, окликает Боба) идем, Бобби.
Они выходят, как только Боб справляется со своим пальто (его рука застревает в прорехе подкладки).
Апартаменты Деборы расположены этажом выше, они убраны с большим вкусом. В комнате расставлены вазы с цветами, большой пудель растянулся на спине под обеденным столом и тяжело дышит. За столом прислуживает старая женщина, одетая в униформу.
На ужин подают странного вида овощи, обложенные пышными пучками листьев.
Начинают есть. От овощей отламывают листья и погружают их в глубокую тарелку, наполненную водой, стоящую на столе. Специальными ложечками в воду добавляют маленькие круглые горошины, которые растворяются и вода загустевает.
Затем от овощей отрезают части, обмакивают их в получившийся соус и едят. У блюда резкий, острый вкус, съев по куску, каждый начинает прерывисто дышать.
Разговор за столом ведет Дебора, служанка в униформе стоит за дверью в столовую и подслушивает.
ДЕБОРА
– ...маленькие пальчики, да, они там, и сейчас... ...о, не стесняйся, милый, попробуй... ...как хорошо! Мой язычок, вот он, я двигаю им, разве не так? Мой маленький язычок, я вспомнила о нем, потому что теперь его время...
ДЕБОРА (расслабленно)
– ...пальчики, да, пришла их пора. Но я не стану спешить, не так ли? Я глубоко вздохну... такой глубокий вздох... такой мягкий и тихий, струящийся по горлу.
Пудель под столом тяжело дышит.
ДЕБОРА (задумчиво)
– Все повторяется снова и снова... и теперь мое дыхание повсюду... я дышу для того... чтобы обрести безмятежность... искры пробегают по коже и маленькие волоски тянутся им навстречу... да... как все прекрасно, как чудесная картина... как эта мебель... И прикосновение... (Боб и Дэн поворачиваются к ней)
Женщина в униформе ближе прижимается к двери и продолжает подслушивать.
ДЕБОРА (в забытьи)
– Прикосновения, настал и их черед. Я так их люблю... Да, я знаю о них все... Иногда я так груба, но иногда прикасаюсь так осторожно... иногда мои пальчики такие нежные, и они всюду, всюду, всюду... такие мягкие. Бобби, ты выглядишь усталым, наверное, Дэн останется на ночь сегодня.
БОБ
– Но он оставался прошлой ночью.
ДЕБОРА
– Ты останешься завтра, Бобби. Обещаю.
Внизу.
Рональд сидит в своем кресле в лаборатории. Он выглядит забытым в этой странной изумрудной комнате, среди всех приборов, шороха электричества и гула машин. Камера наезжает на глаза Рональда. Он один в ночной лаборатории, потерянный, взгляд погружен в себя...
Последний раз редактировалось
Asteroid Пт май 07, 2010 8:17 pm, всего редактировалось 10 раз(а).